DSCF2237Die Grundschule Neesen ist die Grundschule für Kinder aus den Ortsteilen Neesen und Lerbeck der Stadt Porta Westfalica. Auch aus Nammen und dem Mindener Stadtteil Meißen kommen einige unserer Schülerinnen und Schüler.

Im Schuljahr 2017/18 arbeiten wir in allen Jahrgangsstufen dreizügig,

In allen Klassen sind Kinder, die den Offenen Ganztag besuchen und Kinder, die ausschließlich am Halbtagsunterricht teilnehmen. Jeder Jahrgang hat jedoch schwerpunktmäßig eine Ganztagsklasse, der eine Erzieherin als Bezugspädagogin zugeordnet ist.

Seit dem Schuljahr 2005/2006 bietet die Grundschule Neesen das Gemeinsame Lernen an. Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf werden gemeinsam unterrichtet. Hierbei halten wir uns an das Leitmotto "soviel Differenzierung wie nötig und soviel Gemeinsamkeit wie möglich". In den "GL-Klassen" arbeitet jeweils ein/e Sonderpädagoge/in schwerpunktmäßig und ergänzt die Klassenlehrerin in derselben Funktion. Auch in anderen Klassen werden Schülerinnen und Schüler mit einem sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf unterrichtet.

Als Schule im Dorf sind uns gute Kontakte zu den örtlichen Vereinen, zu den Kirchengemeinden, den Kindergärten, der Musikschule Porta Westfalica und den verschiedenen gesellschaftlichen Gruppen und Personen wichtig. Wir wünschen uns eine gute Zusammenarbeit zum Wohle der Schule, der Kinder und der beteiligten Institutionen, denn wir glauben, dass nur ein Nehmen und Geben dazu führen kann, Verständnis füreinander zu entwickeln und die Zukunft gemeinsam zu gestalten.

Jeden Montag können Kinder, die in ihren Familien russisch als Familiensprache kennengelernt haben, am Herkunftsprachlichen Unterricht in unserer Schule teilnehmen.

Eine weitere Voraussetzung für erfolgreiche Arbeit ist ein ausreichendes Raumangebot auf einem Schulgelände, wo Kinder sich wohl fühlen können.

Wir verfügen über:

• 12 Klassenzimmer
  • Lesezimmer / Schülerbücherei mit regelmäßiger Ausleihe
  • Computerraum
  • Musikraum
  • "Grüner Salon"
  • Werkraum und Töpferkeller
  • Differenzierungsräume
  • Mensa mit angeschlossenem Küchenbereich
  • Gruppen- und Aufenthaltsräume im GT-Bereich
  • Turnhalle
  • Verwaltungsbereich mit Lehrerzimmer und Büro
  • Schulhof mit Spiel- und Kletterlandschaft

Die angrenzende Kulturhalle mit Bühne, die von einem Bürgerverein verwaltet wird, steht der Schule für größere Veranstaltungen wie Weihnachtsfeiern oder Einschulungsfeiern zur Verfügung.

IMG 6598IMG 6599